ЦБ отозвал лицензию у «Якоря» — без финансового обеспечения осталось более 400 туроператоров

Центральный Банк России все-таки отозвал лицензию у страховой компании «Якорь». Соответствующий приказ был опубликован на сайте ведомства 2 ноября. В итоге без финансового обеспечения осталось более 400 туроператоров. А учитывая тот факт, что найти новую страховую компанию ТО становится все сложнее и сложнее, сложившаяся ситуация может привести к крайне негативным последствиям для рынка.  

 

 

 

 

«Установить, что временная администрация страхового акционерного общества «Якорь» с 02.11.2018 осуществляет функции и иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Установить, что временная администрация страхового акционерного общества «Якорь» действует до даты утверждения арбитражным судом конкурсного управляющего», — говорится в приказе.

 

Напомним, 25 октября Банк России приостановил действие лицензии страховой компании «Якорь». Решение было принято в связи с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности. По данным реестра туроператоров, организация предоставляла финансовое обеспечение 455 туроператорам.  

 

В связи с тем, что у «Якоря» отозвали лицензию, теперь туроператорам придется искать нового страховщика. Согласно законодательству, это нужно сделать в течение 45 суток, если же этого не произойдет, то туроператора исключат из реестра через 10 дней после истечения указанного срока. К слову, на данный момент новое финансовое обеспечение нашли всего 5 компаний.

 

Как ранее сообщил порталу TRN, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, найти новые фингарантии будет крайне сложно. «Я основную проблему вижу в сокращении страхового рынка в этом сегменте, по существу осталось пять-шесть игроков, и никто не хочет набирать себе дополнительные риски. Интерес для страховщиков представляют только туроператоры дающие большой поток страхованиявыезжающих за рубеж. Такую же картину мы наблюдали в прошлом году, когда из реестра вылетело сразу больше сотни туроператоров», — пояснил он.

 

По мнению эксперта, последствия от отзыва лицензии у «Якоря» будут крайне неутешительными. «Те туроператоры, которые не найдут где оформить новый договор страхования или банковскую гарантию, будут через 55 дней исключены из реестра, то есть не смогут легально осуществлять туроператорскую деятельность, кроме того их директора будут на год дисквалифицированы. Если с ТО по внутреннему и въездному туризму ситуация проще — на фингарантии в 500 тыс. рублей они страховку найдут, то с выездными ситуация почти тупиковая», — заключил г-н Мохов.

Источник: trn-news.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: