Туроператоры получат госсубсидии в размере 3 млрд рублей

24 октября Госдума приняла решение о выделении госсубсидий туроператорам в период с 2019 по 2021 года. В 2019 года планируется потратить более 1 млрд рублей на субсидирование внутреннего и въездного туризма, сообщили в Ассоциации туроператоров (АТОР).

На поддержку туроператоров по внутреннему туризму на 2019 год выделено 320 млн рублей. ТО по внутреннему будут субсидироваться только в период с 2019 по 2020гг.

Также были одобрены субсидии в размере 821,3 млн рублей на «государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов». Данная сумма предусмотрена на период с 2020-2021гг.

 

В общей сложности на развитие внутреннего и въездного туризма государство выделит около 3,1 млрд рублей: на въездной туризм выделят 2,46 млрд рублей, а на внутренний – 640 млн рублей.

 

Есть предположения, что ко второму чтению могут внести изменения в проект бюджета.

 

Как сообщает АТОР, правительством была поставлена цель, чтобы к 2024 году увеличить доходы от въездного туризма в 1,7 раза.

Поддержка въездного туризма предусматривается в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его паспорт был одобрен на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в конце сентября этого года.

 

В турбизнесе уже давно поднималась тема о субсидировании въездного туризма для увеличения турпотока. Участники рынка положительно отнеслись к субсидированию въездного туризма.

 

Александр Курносов отметил: «Это соответствует международному тренду и опыту тех стран, которые занимаются развитием инкаминга. Речь, в частности, о таких странах, как Турция, Израиль».

 

По имеющимся данным у АТОР, правила субсидирования еще не утвердили: сначала должен быть принят закон о бюджете, а затем премьер-министр подпишет правила распределения субсидий.

 

Правила уже были разработаны и его одобрили в Минкультуре, но позднее туризм передали Министерству экономического работа, и разработка проекта остановилась на неопределенный срок.

 

«Если правила будут приняты в прежнем виде, туроператоры по въездному туризму будут получать субсидии по аналогии с субсидированием внутреннего туризма. То есть субсидия будет выдаваться адресно принимающим туроператорам в размере 45 евро за каждого туриста», – рассказал один из участников рынка, знакомый с текстом проекта.

Другие условия о получении субсидий не озвучиваются. Не озвучивается также и список стран, которые будут получать субсидии за туристов.

 

Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис», думает, что следует рассматривать европейские страны и страны Северной Америки. Он сказал: «Туристы из этих стран тратят больше всего денег на поездки в Россию. Безусловно, важен и китайский рынок. Но ориентироваться здесь следует на категорию «люкс» путешествий».

 

И все же вопросы остаются. На данный момент вопросов больше, чем ответов. Александра Петрова, директор по маркетингу туроператора UTS Group считает: «Неизвестно, по какому принципу будут отбираться те туроператоры, которым намерены выделить средства. Насколько будет прозрачен этот механизм. Необходимо привлекать к диалогу участников рынка и все-таки прислушиваться к их экспертной оценке».

 

Также неясно, какие документы следует предоставлять туроператорам для объяснения въезда туриста.

 

Имеются предположения, что туры в Россию могут упасть в цене, но незначительно (45 евро на туриста при средней стоимости тура 1000–1100 евро). Однако, такая стоимость позволит увеличить объем средств, которые отправляются туроператорам на продвижение России как туристического направления, за счет того, что увеличивается прибыль компаний. 

Источник: trn-news.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: