Bulgarian bag – болгарский спортивный снаряд, о котором говорит весь мир

 

Bulgarian bag или «Болгарский мешок» – так называется спортивный снаряд, который все чаще можно увидеть в лучших фитнес-залах мира. А называется этот фитнес-инструмент так, потому что создал его болгарин – бывший член сборной Болгарии, а ныне тренер по борьбе в США Иван Иванов. В частности, он придумал прибор для улучшения функциональной подготовки своих воспитанников. Специфическая форма сооружения задумана по аналогии с ягненком, который победители народных соревнований по борьбе забрасывали на плечо в качестве главного приза. Интерес вызывают три различных типа ручек, которые делают снаряд весом от 3 до 38 кг мультифункциональным. На оригинальных болгарских мешках изображен родной трехцветный флаг и надпись Bulgarian bag.

Год спустя Олимпийских игр в Атланте в 1996 г. Иван Иванов получил приглашение помочь в подготовке сборной США по греко-римской борьбе. В это время болгарин все еще активно занимался спортом, но тяжелая травма колена поспособствовала его решению посвятить себе профессии тренера. «Я уехал в США без никакой тренерской практики. Но меня все же тренировали специалисты высшего разряда, что очень помогло мне быстро сориентироваться», – вспоминает наш собеседник, дополнив, что он стремиться к развитию, к поиску новых методов тренировок. То, что больше всего мотивирует Иванова, это результаты подготовленных им спортсменов. В 2009 году пришло и первое признание его тренерских качеств – американская федерация по борьбе объявила его лучшим тренером года в США по греко-римской борьбе. Именно во время тренировок и зародилась идея создать снаряд, ставший впоследствии популярным как Bulgarian bag. О развитии этой идеи нам рассказал сам Иванов: «Мне очень хотелось оборудовать зал таким снарядом, который был бы полезным для функциональной подготовки, в первую очередь, для силовой выносливости борцов высшего разряда. С этой целью я развил специальную систему тренировок. Тогда я и не думал о применении Bulgarian bag в фитнесе. Оно получилось как бы само собой. Специалисты в разных видах спорта проявили интерес к моему сооружению, которое оказалось одинаково полезным, как для активных спортсменов, так и для любителей фитнеса».

Кстати, Bulgarian bag – не единственный снаряд, придуманный Иваном Ивановым: «Я разработал пять систем Суплес. Я называю их системами, но, на самом деле, речь идет о пяти разных основных снарядах, к каждому из которых мы предлагаем семинар для обучения по его применению. У нас уже есть подготовленные инструкторы во многих странах мира. В Болгарии это Николай Станчев».

После Bulgarian bag зародилась идея о мяче Suples ball. «Пока наносишь по этому мячу такие удары, чтобы он отскакивал, беречь свои силы просто нельзя. Это помогает развивать силу и выносливость», – поясняет Иван Иванов. Другие основные снаряды, придуманные болгарином – это Gladiator wall (гладиаторская стена), H.I.R.T.S. (High intensity rope training system) – комплект для тренировок, который состоит из поясничного ремня, трех эластиков-амортизаторов, палки со специальными креплениями для амортизаторов, каната, функциональных ручек и карабинов, видеодиска с тренировочными программами.

Сегодня Суплес-снаряды Ивана Иванова применяются в тренировках по борьбе, в восточных боевых искусствах, фитнесе, легкой атлетике. Благодаря вариантам разного веса, эти инструменты доступны как для мужчин, так и для женщин и детей. Стоит отметить, что Иванов разрабатывает специальные фитнес-программы и для детей старше 5 лет: «Для них мы подготовили достаточно безопасные упражнения, которые развивают у них такие физические качества, как координацию, общую физическую силу, быстроту. Они вызывают их интерес, потому что дети любят соревноваться, а наши снаряды предоставляют возможность придать соревновательный характер любой тренировке».

Большинство упражнений, разработанных для снарядов болгарина, специально направлены на нагрузку множества мышечных групп. Иванов пояснил, что Bulgarian bag может применять и как обычную штангу, что направляет усилие на одну определенную группу мышц. «Наша цель, однако, научить людей делать более динамичные упражнения и совершенствовать их исполнение, что улучшает эффект от применения наших снарядов», – утверждает тренер по борьбе. Кроме, как в зале, сооружения применимы и для тренировок под открытым небом. Интересно еще то, что они могут сочетаться между собой разным образом – например, эластик можно прикрепить к болгарскому мешку, на гладиаторской стене можно установить другие аксессуары. Усвоение первых упражнений приводит к желанию попробовать новые движения и комбинации, еще более сложные и динамичные упражнения. В результате, тренировки становятся не просто полезными, но и интересными, забавными, как для тренеров, так и для спортсменов. Отсюда улучшаются и результаты.

Источник: БНР

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: