Фестиваль пататника в селе Нареченски-Бани знакомит с кухней Родопских гор

 

Пататник – это, можно сказать фирменное для района гор Родопы блюдо из картошки, лука, соли и дикой мяты, жареное на противне. Его название связано со словом «патати», что на родопском диалекте означает картофель. Причем сколько в Родопах сел, столько и вариантов рецептыего приготовления. Потому в некоторых местах пататник – это вид пирога, тогда как в других он, скорее всего, похож на блинчик или даже на котлету. Главное, чтобы рецепт был аутентичным, а картошка – родопской.

Только что приготовленный «пататник» – невероятно вкусен… особенно для тех, кто любит картофельные блюда. Обогащенный самыми разными приправами, пататник обязательно несет в себе дух того именно родопского села, в котором он приготовлен. В некоторых местах к основным уже упомянутым ингредиентам добавляют еще брынзу, яйца, чеснок, петрушку или сыр.

Именно этому традиционному лакомству и посвящен Фестиваль пататника, предстоящий в субботу (21.07) в родопском селе Нареченски-Бани. Более подробно об этом событии, которое организуется впервые, рассказала одна из его главных организаторов – Алис Муртезова.

«Цель праздника, открытие которого назначено на 18 часов, представить кулинарное богатство Родопских гор и популяризовать традиционную болгарскую кухню, Инициатива принадлежит руководству бальнеологического комплекса в селе Нареченски-Бани и местным властям. Мы отправили приглашения многим домам культуры в регионе, и большинство из них подтвердили свое участие. Будет и представителей ресторанного и гостиничного бизнеса в регионе. Назначено и специальное жюри, которое определит победителей конкурса. Предусмотрены еще танцы, праздничная заря и другие игры, связанные с картофелем. И даже если это прозвучит нескромно, но, поскольку к событию уже заявлен серьезный интерес, я надеюсь, что мы оправдаем доверие людей, пожелавших посетить наш фестиваль. У нас есть идея – развивать этот форум каждый год так, чтобы праздник становился все более популярным и интересным».

Организаторы позаботились и о хорошем настроении посетителей Фестиваля пататника, которых ожидает богатая музыкальная и фольклорная программа. Среди приглашенных коллективов стоит выделить группу Забырдовских бабушек, Фольклорную группу при Доме культуры села Павелско, Танцевальную труппу «Везаница» при Доме культуры «Христо Ботев – 1945» села Нареченски-Бани и, конечно, группу так характерных для Родоп волынщиков.

А для тех, у кого не будет возможности посетить этот праздник, предлагаем рецепт пататника из средней части Родопских гор. Необходимые ингредиенты – это килограмм картошки, 2 яйца, пучок дикой мяты и соль. Картошку натереть и перемешать с яйцами, мятой и солью. Полученную массу высыпаем в сковороду и жарим с 1-2 ложками растительного масла до получения темно-золотистой корочки. Тогда переворачиваем пататник на доску и возвращаем в сковороду, чтобы поджарить и с другой стороны. Я для того, чтобы блюдо прожарилось хорошо и посередине, сковороду можно накрыть крышкой во время приготовления.

Источник: БНР

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: