Искусство без возраста

 

Фонд Credo Bonum известен жителям более крупных болгарских городов своей кампанией «Книги за сор», которая поощряет людей собирать и передавать пластиковые отходы, за что получают новые книги нашумевших авторов. Эта инициатива параллельно способствует экологическомувоспитанию и напоминает людям о пользе от чтения книг.

Своей другой идеей фонд направляет внимание болгарской общественности на жизнь и досуг людей пенсионного возраста. Специально для них предназначен проект «Искусство без возраста», цель которого – помочь пожилым людям посетить театральное представление или концерт и почувствовать себя сопричастными к культурной жизни столицы. Идея состоит в том, чтобы помочь людям пенсионного возраста преодолеть социальную изоляцию, вызванную недоступной из-за современных технологий для них средой.

Еще в начале мая десятки добровольцев записались на участие в миссии «Отведи пожилых на культурное событие в Софии» /timeheroes.org/. С их помощью десятки пожилых людей подключились к общей прогулке по столичным галереям, посетили концерты в зале «Болгария» и другие культурные события в центре Софии. А таких событий, причем с бесплатным входом, не так уж редки, особенно летом, информация о них, однако, трудно достигает до пожилых людей, которые, чаще всего, пользуются только радио и телевидением. Потому и инициатива «Искусство без возраста» направлена на том, чтобы легким и доступным путем информировать пожилых людей о возможностях, которые предлагает культурная афиша столичного города. «Наше приглашение отправлено людям, чья социальная жизнь сведена к минимуму из-за того факта, что им не хватает доступа к информационным каналам», – поясняет Мила Стоянова, координатор проекта.

«Идея полностью наша – фонда Credo Bonum. Уже несколько лет мы обдумываем проект, связанный с пожилыми людьми, потому что на меня произвело впечатление, что большинство наших идей, проектов и действий направлено на молодых людей. Так и оказалось, что у нас не было ничего, предназначенного для более взрослых, а рано или поздно, каждый из нас приостановит активную работу. Мы назвали наш проект «Искусство без возраста» и реализовали его в мае и июне, а на подготовку ушло еще 2-3 месяца.

Проект направлен на абсолютно всех людей, но пока реализуется только в столице. Мы надеемся, что если он окажется успешным, он распространится и по стране. Больше всего сообщений о предстоящих событиях публикуются в Интернете, а пожилые люди относительно реже пользуются этим каналом для информации. Мы как-то несознательно забыли о том, что есть много людей, которые не потребляют Интернет и не пользуются смартфонами. Ведь даже если они полностью посвятили себя семье и своим внукам, то эти пожилые люди всегда могут уделить хотя бы час в неделю на то, чтобы посетить выставку, концерт или другое подобное мероприятие. Особенно сейчас – летом, когда у их внуков каникулы, а родители не знают, чем их занять, чтобы не скучали. И вот как бабушки и дедушки оказываются в роли людей, которые, имея информацию о культурных событиях, могли бы посетить их вместе с детьми. В рамках проекта мы отпечатали программу таких бесплатных культурных событий и распространяем ее на местах, где, по-нашему, пожилые люди могли бы обратить на нее внимание. Такими местами, примерно, являются общественные кассы для оплаты бытовых счетов и почтовые отделения. Ведь немного сконцентрированной информации о возможностях внести в их жизнь культурное разнообразие никогда не бывает лишней. Так, например, в начале сего месяца в рамках нашей инициативы более 20 пенсионеров встретились с нашими добровольцами и вместе посетили концерт в зале „Болгария“».

Кроме этого проекта, направленного на пожилых людей, некоторое время назад фонд осуществил и другую подобную идею с конкретной практической направленностью – предоставить им основные знания и умения, необходимые для пользования компьютера и социальных сетей. Интерес к этому проекту был еще больше. «Вначале мы организовали бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров в двух столичных школах, – поделилась Мила Стоянова. – Доступ к этим курсам был свободным, но и там мы столкнулись с проблемой отсутствия достаточно доступных коммуникационных каналов для связи с пожилыми людьми. Даже при организации бесплатного курса, интерес к которому проявили бы много людей, нам было очень трудно разгласить информацию об этом. Тем не менее, курс оказался исключительно успешным, люди на самом деле очень старались и научились пользоваться Интернетом. Каждый из них приходил с разными знаниями и ожиданиями. Некоторые из участников никогда до того даже и не прикасались к компьютеру. Но, несмотря на первоначальные различия в их компьютерной грамотности, все были единодушны, что занятия были для них очень полезными».

Источник: БНР

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: