У анисовой водки есть свой рыцарский орден и в Болгарии

 

Когда речь заходит об анисе, в сознании болгарина чаще всего возникает сироп от кашля. И именно из-за ассоциации с лекарственным средством многие пренебрегают алкогольным напитком, который, употребляемый в разумных количествах, оказывает благоприятное воздействие наорганизм.

Именно эти качества аниса были использованы еще в глубокой древности и создали предпосылку учреждения Братства аптекарей в 1263 году, во времена правления Людвига IX Святого, когда люди с одинаковой профессией вступали во влиятельные братства. «Они были врачами и фармацевтами, использующими целебные качества аниса в услугу одному идеалу: помогать людям. Постепенно их организация превратилась в Орден, который сегодня организует разнообразные мероприятия с благотворительной целью, – рассказывает Клод Пьерагостини, президент Международного ордена аниситьеров. – Средства, которые мы собираем, чаще всего предназначены для детей с недугами. В прошлом году мы сделали исключение и дарили сумму пострадавшим от землетрясения в городе Мучча, Италия. В конечном счете, мы не просто ценители анисовых напитков, что видно и из нашего слогана. Тем не менее, это не означает, что мы их не любим», – улыбается Клод Пьерагостини.

 

Анисовые настойки – предпочитаемые летние напитки в странах Средиземноморья. Их можно встретить под такими названиями, как арак, узо, ципуро, самбука, пастис, перно, рикар, анисадо или мастика, но самое важное то, чтобы они были сделаны из настоящего аниса и высококачественного алкоголя, а не из синтетических эссенций и спирта. Алкогольное содержание варьирует от 42 до 50%, поэтому анисовые напитки всегда разбавляют холодной водой, а затем добавляют и лед. Напиток нельзя держать в холодильнике, потому что анисовое масло замерзает и превращается в кристаллы, которые не растворяются, а вкус напитка изменяется и ощущается, как спирт, смешанный с сиропом от кашля.

В своем современном виде Орден аниситьеров был основан в 1955 году известными представителями высших кругов общества, среди которых писатели, издатели и личности благородного происхождения. Во всем мире – от Франции, где находится штаб-квартира ордена, через Германию, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Италию, США до острова Реюньон и Французской Полинезии, у рыцарей аниситьеров есть около 90 отделов.

А какова связь с Болгарией – болгарская анисовая водка или же нежное женское влияние? Болгарский отдел с штаб-квартирой в Варне, возник по инициативе отдела в городе Кастр, который находится в дружеских отношениях с Ассоциацией болгар в Аутане и Всемирной ассоциацией болгар. Но не является тайной, что большую роль сыграла Сильви Казаулу, член Ордена, которая вышла замуж за Георги Рашева, преподавателя в Новом болгарском университете. «Это любовная история, которая переросла в нечто большее, – улыбается Клод Пьерагостини. Так аниситьеры узнали о Болгарии. – Многие из нас видят вашу страну впервые. Нам нравится ваше гостеприимство».

«Мы организуем международную часть конгресса, который в этом году проводится в Болгарии. Его сопровождает недельная экскурсия по стране, – дополняет Георги Рашев, Великий мастер отдела в Варне. – После официальной части в Софии и интронизации новых членов в Варне, программой предусматривается прогулка до города Балчик и достопримечательностей северного побережья Черного моря, Пловдива и окрестностей и, под конец, посещение Долины роз. Среди гостей есть люди, которые посещают Болгарию в восьмой или девятый раз. Они большие любители болгарской культуры, даже сейчас, по прибытию, были одеты в традиционные костюмы. Они прекрасно знают болгарский национальный гимн, который поют по разным поводам. Каждый год определяется новая тема, ныне она посвящена сбору урожая роз. Они привезли с собой фартуки и удобную обувь, чтобы принять участие в сборе. А наша цель – содействовать всем действиям и событиям, связанным с плодами аниса. Мы также помогаем людям с проблемами и, точнее, центру для молодых людей с психическими заболеваниями, который находится в Варне, а также больнице для детей с хроническими заболеваниями».

Источник: БНР

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: