С начала года бензин в Болгарии подорожал на 7%

 

Перед началом летнего сезона в Болгарии зарегистрирован рост цен на автозаправках страны. В 11 областях цена на заправках выше средних в стране, сообщает «Нова ТВ».

Данные статистики показывают, что цена на бензин А95 уже пересекла психологическую границу – 2.30 лв за литр. С начала года бензин в стране подорожал на 16 стотинок, а дизель – на 17 ст.

«Средняя цена на нефть увеличилась на около 15%», — объяснил экономист Румен Гылыбинов.

«Т.к. в Болгарии рынок сконцентрирован в нескольких крупных игроках, увеличение цен происходит очень быстро и резко», — со своей стороны объяснил энергетический эксперт Мартин Владимиров.

По его словам, летом в Болгарии можно забыть о дешевом бензине.

Экономист Владимир Каролев объяснил, что более 50% в цене бензина или дизеля в Болгарии является акцизом. «Если на автозаправке платите 2 лв за литр, то чуть более 1 лв — акциз», — добавил он, сообщив, что в некоторых районах цены выше, потому что нет конкуренции.

Кроме цен эксперты предлагают следить и за качеством.

«На некоторых автозаправках страны после заправки появляются проблемы с высоким расходом и эксплуатацией, что опять ведет к увеличению расходов на ремонт», — заявил европейский депутат Емил Радев.

По словам работников автосервисов, часто на автозаправках страны разбавляют бензин, что ведет к фатальному концу для двигателя. «Каждую неделю у нас встречается не менее одного случая. Был один случай, из 40 литров в баке автомобиля 20 литров была вода», — объяснил Александыр Бычваров, собственник автосервиса.

Однако, до настоящего момента ни одна из проверок не находит нарушений на крупных сетях автозаправок. Как и не доказано наличие картеля в стране. Если план европейских депутатов сработает, то Европа введет единый стандарт на автозаправках ЕС, объяснил Емил Радев.

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: