Древний город Гераклея-Синтика раскрывает свои тайны

 

По мраморным плитам этой городской площади ступали фракийцы, греки, иллирийцы, кельты и египтяне. Здесь начинались дороги в храмы, ателье и магазины и здесь же искали справедливости и узнавали последние новости.

Гераклея-Синтика – космополитный центр разных племен,этносов и народов, показывает свое древнее наследие на территории муниципалитета Петрич, в окрестностях села Рупите, неподалеку от потухшего вулкана Кожух. Его первыми жителями было фракийское племя «синти» (1300-1200 год до н.э.), которое и дало название городу. А когда македонский владетель Филипп Второй захватил Синтику, то прибавил к его названию и слово «Геракл», поскольку верил, что его род происходил от этого мифического героя.

«Гераклея-Синтика – наиболее хорошо сохранившийся античный город на территории Болгарии, − рассказывает директор Исторического музея города Петрич Сотир Иванов. – Высота стен гражданской базилики, святилища и магазинов, расположенных к северу от форума, составляет пять метров, а его архитектура напоминает древний город Филиппы в Греции. Этот город с особенной судьбой, поскольку был перекрёстком культур, политических влияний и экономической жизни еще во времена синтийцев. Он был связующим звеном между Югом и Севером, побережьем Эгейского моря и Балканским полуостровом, Македонией и Фракией. Его население составляло 40-50 тысяч человек. Характерная особенность Гераклеи-Синтики, что здесь была демократическая форма правления, которая перенеслась и в более поздние эпохи».

По мнению историка, самым важным зданием античного города является гражданская базилика, в котором вершилось правосудие – оно сохранилось почти полностью и является единственным на Балканах. Буквально в ста метрах от него находится самая старая на юго-западе нашей страны христианская церковь, датированная началом IV века.

Исключительно ценно также святилище древнегреческой богини Немезиды. В нем обнаружены оброчные плиты с божествами римского пантеона. На одной из них порок представлен в виде лежащей женщины с окрашенными желтыми волосами (в античности русый цвет волос был символом греха), поверженной богиней быстрого возмездия Немезидой.

«Гераклея Синтика – один из самых крупных керамических центров в этом районе Балкан, − рассказал о промысле этого города Сотир Иванов.

Хорошо было развито и ремесло каменотесов, уже обнаружено шесть ателье по обработке камня. Добыча дерева в свою очередь была распространена из-за находившихся неподалеку судоверфей. В целом, производство керамики, стекла, металлов процветало в этом античном городе, не говоря уже о торговле, которая была важным источником доходов. Любопытно, что город располагал своими монетами с надписью «Монета гераклиийцев из долины реки Струма».

Город просуществовал с IV века до н. э. по VI век, когда в последний раз был упомянут в налоговых списках времен византийского императора Юстиниана I Великого. К сожалению, из-за сейсмичности района местному населению не раз приходилось переживать опустошительные землетрясения.

А позднее, когда начались нашествия славян и протоболгар, территория вошла в пределы болгарского государства. Сегодня Гераклея-Синтика включен в список 100 национальных туристических объектов и все больше пользуется интересом, как один из наиболее хорошо сохранившихся античных городов.

 

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: