Болгария и восемь восточноевропейских стран НАТО призывали усилить военное присутствие альянса вдоль российских границ

 

В пятницу, 8 июня, главы Эстонии, Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Словакии, Венгрии, Болгарии и председатель парламента Чехии собрались на саммит «Бухарестской девятки» НАТО в Варшаве, организованной Польским институтом внешней политики и Фондом Маршалла.

Формат «Бухарест9», появился в 2014 году, на его встречах обсуждаются вопросы, связанные с региональной безопасностью.

Целью встречи «девятки», кроме всего прочего, стала подготовка общей позиции стран региона перед приближающимся саммитом НАТО в Брюсселе. «Как у государств восточного фланга, у нас есть общие интересы в сфере безопасности, связанные прежде всего с агрессивной политикой России», — сообщил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

«Готовый, быстро реагирующий и усиленный альянс — общая цель перед саммитом НАТО-2018», — написала президент Литвы Даля Грибаускайте в своем twitter-аккаунте.

Президент Чехии Милош Земан демонстративно проигнорировал «Бухарестскую девятку», и в Варшаву приехал спикер чешского парламента Радек Вондрачек. Восемь президентов и один спикер приняли совместную декларацию, посвященную будущему июльскому саммиту НАТО в Брюсселе. Документ касается усиления присутствия альянса на восточном фланге, то есть у западных границ России.

«Подход НАТО к России, опирающийся на усиленную политику сдерживания и обороны, а также открытости для политического диалога, в соответствии с принятым на саммите в Варшаве решением, остается нашей политикой, которая направляет наши действия», — указано в тексте документа, опубликованного на официальном сайте президента Польши.

«Надеюсь, что сегодняшняя декларация и наша сходная позиция помогут принять решения на будущем саммите в Брюсселе», — сказал президент Польши Анджей Дуда.

Президент Румынии Клаус Йоханнис пояснил, что в декларации говорится о том, что «мы должны усилить восточный фланг НАТО — усиление присутствия НАТО на восточном фланге — на пространстве морском, сухопутном, воздушном и в пространстве кибернетическом».

«Нет других вариантов, кроме как усиление присутствия НАТО для противостояния угрозам», — сказал он. Также Йоханнис добавил, что участники варшавской встречи будут поддерживать нынешний подход НАТО в отношении России.

В своем twitter-аккаунте Йоханнис сообщил, что он вместе в президентом Дудой стремится вместе работать над развитием двухсторонних, региональных и мультинациональных отношений для создания более безопасной Европы.

Одновременно с призывом усилить военное присутствие вдоль российских границ главы Эстонии, Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Словакии, Венгрии, Болгарии и председатель парламента Чехии выступили за отношения с Россией с позиции усиления обороноспособности и диалога.

По мнению » Бухарестской девятки», результаты диалога с Россией будут достигнуты в том случае, если Россия снова начнет в полной мере соблюдать международное право и свои международные обязательства, а НАТО будет поддерживать сильные механизмы сдерживания и обороны.

«Мы нуждаемся в адаптированной к условиям и хорошо тренированной структуре управления не только на техническом, но и на самом высоком политическом уровне, — написала президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем Facebook. — В этом не может быть сомнений, если возникнет необходимость предпринять действия, мы будем действовать».

По ее словам, в польской столице в основном обсуждали то, каким образом перейти от слов к делу и начать двигаться к выполнению взятых на себя обязательств, чтобы при необходимости «быстро и адекватно» среагировать.

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: