Скальные загадки с древних времен близ села Дыждовница

 

В восточной части гор Родопы и, в особенности, по поречью реки Арда, множество культовых ниш, высеченных в скалах в древности, более века привлекают внимание археологов и исследователей-любителей.

Несмотря на это, они все еще кроют множество загадок относительно времениих возникновения – появились ли они во времена фракийцев, или же ранее, и что касается их предназначения – были ли они оформлены с культовой целью, использовалась ли как какая-то маркировка или же имели иное предназначение. «Труд, вложенный в большое число ниш, которые расположены в очень недоступных местах, предполагает, что для древних их значение было специальным, и они хотели их сохранить. Вероятно, они связаны с каким-то культовым верованием о переходе в потусторонний мир», − считает Христо Тодев. Экономический аналитик по профессии, альпинист и исследователь по призванию, он уже несколько лет путешествует по диким живописным местам в Восточных Родопах, фотографирует, картографирует и исследует скальные ниши, которые, по его мнению, остались со времен до фракийцев, еще с энеолита. «До сих пор я обнаружил около 3600 ниш. Думаю, что есть еще около 2% единичных необнаруженных», − делится Христо. Такими высечены и в труднодоступных местах на высоте до 50 м в скалах близ села Дъждовница, область Кырджали. Что именно представляют собой эти ниши?

«Идеальная ниша имеет форму трапеции высотой 70-80 см, она очень глубокая, хорошо оформленная, расширяется, как мидия с идеальными краями, − объясняет Христо Тодев. – Многие исследователи задумываются, есть ли у этой формы чисто символическое значение, или же, при обтесывании, целью были какие-нибудь акустические или энергетические свойства».

На одной из скал комплекса Христо Тодев обнаружил лицо девушки, которое, вероятно, создано при помощи человеческой дообработки естественных скальных форм. Но на этом мистерии не кончаются:

«Я заметил, что точно под скальным лицом девушки, на высоте 20 м над землей, находится комната в скалах, вероятно, и она тоже дооформлена человеком. Доступ к ней есть только с задней стороны через выкопанное (смею утверждать) отверстие. Весь скальный комплекс очень большой – около полутора километров, с множеством трапециевидных ниш, высечек, специально оформленных ямок. Я задумался, нет ли у комнаты связи с другой скалой высотой в 40 метров, расположенной в 1,2 км на соседнем склоне».

На естественной щели, высотой около 10 м, а в самой широкой части, достигающей 2 метров, в противоположной скале Тодев снова обнаружил следы человеческой деятельности. Это скальное «окно» производит впечатление тем, что в разные месяцы, проходя сквозь щель, луч солнца приближается к скальному комплексу с образом девушки.

«Наложив координаты в специализированных интернет-сайтах и, при помощи дополнительных замеров и расчетов, я установил, что очень вероятно, что в самый короткий день года – 21 декабря, луч солнца, проходя через скальное окно, проектируется точно в скальной комнате в комплексе близ Дыждовницы. За этим можно наблюдать в 16.27 часов, или за 25-30 минут до заката».

Открытие дало повод Христо Тодеву рассматривать эту зону не просто как культовый комплекс с трапециевидными нишами, но и как объект, предоставляющий нам ценные сведения об астрономических познаниях в древности на этих землях.

«Меня изумил масштаб этого гигантского скального календаря. Если 21 декабря сего года на месте я установлю, что луч и вправду проектируется под лицом в самый короткий день, это покажет, насколько исключительно точными астрономическими знаниями владели древние. Определение самого короткого дня в году позволяло им располагать очень точным календарем летоисчисления», − объясняет Тодев и уточняет:

«Недалеко от скалы со щелью есть другой комплекс с ясными астрономическими ориентирами, подсказывающими приближение самого короткого дня. Я уже не сомневаюсь, что знаки, оставленные в комплексе близ Дыждовницы, имеют астрономическое предназначение. В контексте этого комплексы с нишами можно рассматривать в новом, неожиданном свете».

Другой, вероятно тоже важный и связывающий элемент масштабного комплекса, это крест, выдолбленный на скальной площадке над самыми высокими нишами, который ориентирован по сторонам света с отклонением всего в 2-3 градуса. Как видите, скалы близ Дыждовницы – как открытая книга об истории Болгарии. Перед нами остается еще много непрочитанных страниц, которые только предстоит разгадать.

Источник: БНР
{jathumbnail off}

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: