Горна-Оряховица встречает гостей на праздник Горнооряховского суджука

 

С 8 по 10 июня, в 12-й раз, город Горна-Оряховица встречает гостей, прибывших для участия в празднике местной деликатесной колбасы, популярной как «Горнооряховский суджук», сообщает БНР.

Корни производства Горнооряховского суджука имеют почти двухвековую историю. По этомуповоду возник анекдот: Где-то в конце ХІХ века ранним вечером группа болгар вела к себе в гости английского путешественника. Над всеми домами стелился плотный дым. «О, у вас уже хорошо развита индустрия», – воскликнул гость. «Да, нет, − ответили ему болгары, – просто сейчас все жарят суджук на закуску под ракию».

 

Времена меняются, пиво в некоторой степени заменило ракию, но сам «Горнооряховский суджук», по-прежнему, все так же популярен в Болгарии. И не только. Он стал и первым болгарским продуктом, который был занесен в Европейский реестр защищенных названий по происхождению и защищенных географических указаний.

В Историческом музее города находится и единственная в Болгарии экспозиция, посвященная «Горнооряховскому суджуку», которая прослеживает за историей развития производства этой колбасы.

Статистика показывает, что за первые 9 лет Праздник «Горнооряховского суджука» посетили свыше 50 000 человек, которые съели почти 10 тонн суджука и выпили около 30 000 литров пива. И в этом году многочисленных гостей праздника ожидает богатая программа: музыка, кулинарные демонстрации, игры, сюрпризы и развлечения.

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: