Правительство Болгарии размораживает строительство АЭС «Белене»

 

На сегодняшнем заседании правительство Болгарии приняло решение отменить мораторий на строительство АЭС «Белене» и внесет его на голосование в Народное собрание.

Несколько дней назад премьер-министр Борисов объявил, что проект будет разморожен. Причиной подобных заявлений стала заинтересованность Китайской национальной ядерной корпорации в строительстве АЭС «Белене».

До настоящего момента Болгария инвестировала в проект «Белене» 3 млрд. левов и получила от «Атомстройэкспорта» два реактора для станции.

На заседании вице-премьер Томислав Дончев подчеркнул, что проект будет реализован или по рыночным принципам, или вообще не будет реализован.

«Посмотрим, как отреагирует рынок на такую возможность. Все компании, заинтересовавшиеся проектом, смогут участвовать в конкурсе по выбору стратегического инвестора», — объяснил он.

«Нелепо сегодняшнее решение ставить в систему координат каких-то геополитических эмоций. У нас есть реакторы, являющиеся болгарской собственностью и мы должны найти лучшее решение», — добавил Дончев. Он подчеркнул, что нет никаких политических нюансов в этом решении.

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: