После бума оружейные предприятия в Болгарии отмечают финансовый спад

 

На днях болгарские СМИ распространили утверждения о том, что финансовые отчеты государственных военных предприятий в Болгарии выявили спад продаж за первый квартал нынешнего года. На фоне результатов, достигнутых за тот же период минувшего года, данная информация произвела заметное впечатление. Ведь тогда государственные военные предприятия продолжали улучшать свои и без того неплохие финансовые результаты, при этом увеличивая число занятых в их производстве. Аналитики отмечали, что данный бум является следствием эскалации множества военных конфликтов во многих точках мира и процессов перевооружения во многих чувствительных регионах, как, например, на Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке, где болгарская оружейная промышленность имеет благоприятные рыночные позиции.

Частные военные предприятия пока еще не опубликовали свои отчеты, но, по мнению обозревателей, налицо тенденция в данной отрасли, которая понизит и их показатели. Газета «Капитал» напрямую утверждает, что недавний бум в оружейной индустрии уже закончился. Издание отмечает, что в принципе для бизнеса оружейных заводов характерна цикличность, которая в большой степени зависит от целостной политической обстановки в мире, что особенно касается стран, которые являются традиционными клиентами болгарских производителей спецпродукции. Именно конфликты в таких регионах, которые разгорелись несколько лет назад и позволили болгарской оружейной индустрии взять глоток воздуха, обеспечивая ей несколько лет спокойствия. Ныне, однако, цикл уже пошел вниз. Первые индикации сокращения заказов появились приблизительно полгода назад. В результате доходы предприятия ВМЗ, например, в первый квартал 2018 года резко понизились, а прибыль свернулась в целых 23 раза. Годовые результаты завода в городе Сопот, на котором работают около 4500 человек, также выявили спад, хотя и более умеренный. Отчет торговой компании «Кинтекс» показал спад доходов немногим более чем на одну четверть, и сокращения прибыли в 8%. В некоторых заводах отрасли, в том числе в частном «Арсенале», уже начались сокращения персонала. Другие же из сродных предприятий пока что делают ставку на естественное сокращение кадров за счет людей, уходящих на пенсию или добровольно покидающих работу.

Единственное пока исключение из общей картины в секторе, пока что составляет пловдивский завод по ремонту авиационной техники «Авионамс», который в свое время выиграл договор с НАТО на ремонт вертолетов общей стоимостью около 160 млн долларов. За первый квартал 2018 г. предприятие декларировало 11% увеличения доходов и хоть какую-то прибыль. Хотя и это предприятие пока что не может добиться роста результатов, отмеченного в 2017 году.

Источник: БНР

 

#Болгария

Балканский пирог по материалам сайта «Русская Болгария»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: